Ciudad Obregón, Sonora - México.- Para mostrar que la quema de los residuos de la cosecha de trigo no es la mejor solución y alternativa para los productores, lleva el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, dentro de la segunda semana de Agricultura de Conservación una incineración de manera experimental en una pequeña área de los terrenos del CIMMYT.
Para esta quema se hizo saber por parte de las personas del CIMMYT, que se contó con todos los permisos correspondientes de la Dirección de Ecología Municipal y el propósito es demostrar a los productores que las quemas lo único que provocan es la pérdida de la materia orgánica del suelo y la contaminación del medio ambiente.
La Agricultura de Conservación es un sistema rentable y conservacionista que ayuda a reducir costos de producción e incrementa la productividad del agro de manera sustentable, y al mismo tiempo genera beneficios ecológicos, entre los que destacan la conservación del suelo.
La Agricultura de Conservación se basa en tres principios, Mínimo movimiento del suelo (sin labranza); Cobertura del suelo con los residuos del cultivo anterior, con un cultivo de cobertura, o ambos y Rotación de cultivos, para evitar plagas, enfermedades y diseminación de malezas.
Siendo Sonora uno de los estados mexicanos de mayor actividad agrícola, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, se ha dado a la tarea de difundir el sistema de Agricultura de Conservación, y de integrar a todos los actores agrícolas, para que de este modo, entre todos aprendan, adapten la tecnología y se genere un proceso de extensión de tecnología y por supuesto de beneficios.
Por Federico Chávez Manjarrez - TRIBUNA
http://www.tribuna.com.mx/agric4.htm
jueves, 3 de junio de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario